Советы рыболову зимой Советы рыболову весной Советы рыболову летом Советы рыболову осенью Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники
 

надувные сидения для лодок саратов



Удочка с боковым кивком — отличная снасть для ловли карасей




После этого в верхней части уплотнителя с помощью скальпеля или ножа с острым и тонким лезвием делаем горизонтальные надрезы длиной 0,8 см. В них вставляем наш сторожок, сориентировав его конец в нужную сторону. Кивок просовываем в трубку и получаем практически готовую снасть. Ловля на боковой кивок летом будет эффективна только в случае удачного подбора приманки. Здесь основную роль играют четыре фактора:. Выбирая мормышки, учтите, что летние модели немного больше зимних, поэтому стесняться размера не нужно, если только речь не идет о ловле на течении с применением вольфрамовых моделей. Но, поскольку наш вид рыбалки не используется для сильного течения, ограничимся мормышками из свинца и его сплавов. Для обычных приманок мы опустим описание формы, так как они, в своем большинстве имеют круглые или овальные очертания. Для них главное не внешний вид, а то, что находится на крючке. А вот для летних мормышек-безмотылок форма и цвет — решающие факторы. В этот период года нужно ориентироваться на естественный рацион рыбы, ведь лето — не самое голодное время для нее. Летняя ловля на боковой кивок леща и плотвы будет эффективней при использовании безмотылок красного, оранжевого и желтого цветов, а также их комбинаций с черным. Для голавля больше подойдут темные цвета: Карась на боковой кивок отреагирует лучше, если приманка все-таки будет содержать наживку животного происхождения, поэтому для его ловли предпочтительней использовать обычные мормышки. Среднее удилище в этом плане поудобнее. Как-то при ловле короткой удочкой в полуметре от берега на глубине 1 метр случилась резкая поклевка, рывок рыбы и обрыв мормышки. Думаю, это был приличный окунь, стоявший под берегом. С тех пор при пользовании коротким удилищем на малых глубинах я заведомо делаю больший спуск лески, поднимая кончик удилища выше - чтобы дать леске возможность лучше самортизировать. Удилище должно быть легким - тяжелое здорово нагружает руку. Мое 6-метровое имеет вес граммов. Я комплектую снасть небольшой легкой проводочной катушкой. В моем "арсенале" катушки с лесками 0,08 мм; 0,1; 0,12; 0,14; 0,16; 0,18 и 0,2. Катушка позволяет легко и быстро устанавливать самый комфортный для ловли спуск лески - это важно, когда облавливаешь места с большим перепадом глубин или настраиваешь спуск в сильный ветер, когда кивок приходится максимально наклонять к воде. С уменьшением спуска понятно - подмотал катушкой, и все. Увеличение спуска делаю так: Нужная длина лески сматывается с катушки. По мере нарастания усталости рыбы я подматываю леску обратно на катушку. Кивковая удочка особенно при длинном удилище имеет одно серьезное неудобство: Я так выхожу из этого нехорошего положения.

При поимке небольшой рыбы уклейка, красноперка, окунь, плотва, густерка я вынимаю ее из воды на крючке и ставлю удилище на высокую 1,2 м и низкую 60 см подставки под углом около 40 градусов. Такая установка удилища позволяет легко работать с мормышкой, крючком, при этом не нужно менять спуск лески. После смены насадки можно сразу же продолжать ловлю, не тратя времени на регулировку длины спуска. В случае поимки крупной рыбы язь, подлещик, крупный окунь, карась я использую подсачек с длинной ручкой. Сразу отмечу, что чем жестче удилище, тем толще требуется леска, поскольку рывки крупной рыбы такое удилище демпфирует плохо - возможен обрыв. Выше я уже написал, что всегда беру с собой несколько проводочных катушек с леской разного диаметра под ожидаемые размеры улова. Понятно, что чем тоньше леска, тем меньшего веса можно применить мормышку или грузило, чтобы обеспечить хорошую игру и достаточное натяжение лески. Не берусь утверждать, что на яркие мормышки поклевок больше. Я использую мормышки "защитного" цвета: Это оптимальная постановка и достигается подбором веса груза. Кивок во время сноса лески по оси составляет с ней одно целое. После того, как груз лёг на дно, удилище проворачиваем на стойке на градусов по направлению против течения. Кивок при этом образует вытянутую петлю в сторону основной лески. Реагирует на поклёвки архичувствительно, сгибаясь или распрямляясь.

Техника ловли из-подо льда, или Как поймать крупную рыбу зимой.

Ни одно прикосновение рыбы не останется незамеченным! Иначе течением всё сразу размоет и снесёт. Заметить самую осторожную поклевку карася во время игры помогает кивок. При отсутствии клева необходимо поэкспериментировать с мормышками. В штиль лучше применять легкие модели, при сильном ветре стабильнее работают более тяжелые изделия. Для ловли карася рыболовы применяют как безнасадочные мормышкитак и модели, позволяющие насаживать естественную наживку. Нет смысла долго ждать поклевки, если после нескольких забросов результата не последовало, надо искать другое окно. Если ловите на течении, то мормышка должна находиться около дна. Забрасываете выше по течению и после того, как кивок показал, что мормышка коснулась дна, начинаете проводку. Своими колебаниями вы должны добиться плавной игры, причем леску удерживать перпендикулярно воде, чтобы мормышка не поднималась высоко и не ложилась на дно. Можно ловить летом и безнасадочной мормышкой. Но это, конечно, высший пилотаж. Рыбалка с мормышкой без насадки требует большой частоты колебаний, хорошо подобранной снасти и большого навыка. Также при безнасадочной ловле важен подбор мормышек. Рыба охотно клюет на свинцовую капельку со светлым крючком. Тюнингом служит комбинация цветных кембриков белого, желтого и черного цвета. Рыбалка с боковым кивком подразумевает использование животных насадок. И дело здесь не в силе, а скорее в положительной начальной скорости удилища в момент воздействия соприкосновения на блесну. Для того чтобы прочувствовать этот удар, положите приманку на дно, опустите еще на пару сантиметров удилище вниз так, чтобы леска ослабла, и резким взмахом дерните блесну вверх. Если все правильно получилось и вы почувствовали удар, повторите все, но уже в быстром темпе и не опуская блесну на дно.

удочка с кивком на течение

Я не физик, и мне трудно это теоретически обосновать, но именно такой специфический удар-взмах и сообщает блесне дополнительную энергию или что-то там еще, что делает ее игру соблазнительной для окуня. Если вес и конфигурация блесны подобраны правильно, то она прежде совершит ряд коротких зигзагообразных движений из стороны в сторону рис. А теперь существенный при ловле окуня нюанс, который, особенно в совокупности с толстой леской, может свести к нулю все старания. Речь идет об амплитуде взмаха, которая, по моему мнению, должна определяться в первую очередь геометрией приманки. Дело в том, что возврат в первоначальную позицию А у блесен с длинным и блесен с коротким шагом происходит по-разному. Для ловли щуки это нормально. Но окуневая блесна с коротким шагом рис. И чем взмах будет выше, тем инертная фаза блесны будет наименее естественна, что при ловле окуня недопустимо, так как малоактивная рыба успевает обнаружить подвох. Я сам видел, как рыбы, заинтересовавшись активной игрой в функциональной фазепрактически исчезали из поля зрения при движении приманки по спирали вниз. Именно поэтому при ловле окуня общепринятое представление о длительных паузах в период глухозимья не вполне корректно и часто является причиной неудач. Рыболов должен рассчитывать высоту взмаха так, чтобы блесна, бойко отработав функциональную фазу рис. Что касается ловли судака, то взмах должен быть еще мягче, чем при ловле щуки. Даже не взмах, а медленный подъем, так как именно в начале такого подъема и фиксируются хватки. Зато незначительно изогнутая у хвоста судаковая блесна при резком взмахе уходит далеко в сторону рис. Это может также быть использовано при ловле окуня в глубоких местах. Желательно оснастить такую приманку подвесным тройничком. Теперь более подробно о паузе. Пауза при игре блесной и пауза в игре блесны — две разные вещи. Пауза в игре или работе блесны — это время, когда блесна находится в состоянии покоя. Пауза при игре блесной — понятие более широкое и так же, как и динамика и амплитуда взмаха, зависит от вида блесны и предполагаемой добычи. Начало ее совпадает с достижением блесной точки В рис. Это начало инертного момента игры, продолжительность которого, как мы уже знаем, зависит от конструкции блесны и высоты взмаха удилищем. Иначе говоря, чем короче и жестче взмах и чем тяжелее и уже блесна, тем быстрее она вернется в отправную точку рис. При ловле щуки наибольшее количество атак фиксируется раньше, на саму инертную фазу.

Балансиры — блесны с горизонтальной подвеской появились в арсенале наших рыболовов сравнительно недавно, хотя за рубежом они популярны уже более 30 лет. Приемы блеснения этими приманками как правило, не вызывают особых затруднений у рыболовов. Для примера я опишу лишь два варианта, лежащих в основе всевозможных модификаций игры горизонтальной блесной.

  • Как ловить на больших реках
  • Подробное описание эхолота lowrance
  • Раздушенный лодочный мотор купить
  • Рыбалка на вуоксе на что ловить
  • Блесна уходит в сторону и вверх, после чего возвращается на исходную позицию, в которой и останавливается, но не сразу, а лишь после вызванных инерцией затухающих колебаний. Максимальное число атак окуня происходит именно в этот момент. Если же произвести один за другим несколько взмахов, то приманка будет перемещаться примерно так, как это указано на рис. Серия коротких последовательных взмахов кончик удилища при этом не должен опускаться вниз позволяет увести горизонтальную блесну довольно далеко от исходного положения.

    удочка с кивком на течение

    На отдельных водоемах рыба предпочитает именно такие приманки. Существует мнение, что для ловли судака и щуки балансиры даже предпочтительнее, нежели вертикальные блесны. Основа тактики ловли хищника на блесну — постоянный и продуманный поиск. И при ловле окуня, с которой мы уже познакомились, и при ловле судака и щуки рыбакам приходится за рыбалку пробурить не один десяток лунок, совершая, особенно при ловле на больших водоемах, солидные марш-броски. Следует отметить, что и щука, и судак выбирают для своих стоянок участки принципиально мало отличающиеся от уже описанных. А вот выбор снасти определяется наличием самого вида рыбы в достаточном количестве и, как показывает практика, затруднений не вызывает, тем более, что перечисленные хищники редко уживаются вместе. Конечно, при ловле окуней блесну нередко атакует и щука, но это чаще бывает там, где популяция крупных полосатых хищников невелика. Судак также едва ли попадется вам на щучьих горках и отмелях. В то же время на водоемах, где присутствует этот благородный представитель окуневых, вряд ли кому-нибудь придет в голову разыскивать с маленькой блесной окуневую стаю. Вот несколько рекомендаций, которые я могу предложить тем, кто впервые взял в руки снасть для подледной ловли. При ловле окуня обычно бурят лунок в выбранном направлении с дистанцией между ними около м.

    С кивком на течении

    При отсутствии в лунке поклевок ударов после взмахов переходят к следующей лунке. Искать окуня продуктивнее не в старых, а в своих, вновь пробуренных лунках. Поиск судака принципиально не отличается от поиска окуня. А при блеснении щуки поступают иначе. Предварительно на выбранном месте подводное плато, горка, бровка затопленного русла, зона сублиторали пробуривают большое количество лунок на расстоянии м и обходят их с крупной щучьей блесной, начиная с первой. Дело в том, что щука, в отличие от окуня, реагирует на шум и от вновь просверленной во льду лунки отходит. Если же при такой ловле вы начнете отмечать удары по блесне, это верный признак, что ей заинтересовался окунь и, возможно, стоит поменять снасть на окуневую. Кстати, если вы все-таки решили обловить участок, где присутствуют старые чужие незамерзшие лунки, следует проверить их диаметр по всей длине, так как именно в оттепель в таких лунках скапливается малек, а значит, нужно быть готовым к встрече со щукой. Мормышку подымают со дна примерно на см. Затем начинают медленно передвигать то влево, то вправо. Можно разнообразить игру тем, что подъём мормышки делать с учащёнными колебаниями, а опускать вниз, напротив, без каких-либо движений удилищем. При этом постоянно меняйте частоту интенсивность колебаний. Поднимать мормышку можно по диагонали, а опускать ступенчато — с постоянными паузами. Для всего этого понадобится хорошо настроенная снасть и опыт. Поэтому новичкам рекомендуем начать с простых подъёмов и опусканий мормышки без дополнительных колебаний. Можно даже потренироваться на мелководье, где игра приманки будет видна вам с берега или лодки.

    удочка с кивком на течение

    Освоить данный вид ловли не просто, но методом проб и ошибок вы сможете найти подходящий вариант игры кивка и мормышки. Техника игры при использовании кивковой снасти зависит и от размера рыбы. Небольшой карась до гр. В этом вопросе очень важно нащупать золотую середину, потому как мягкость удочки увеличивает ее амортизацию, а твердость те же свойства изрядно снижает. Как это отражается на процессе? Колебания конца мягкого удилища гасятся с временным отставанием, что может превратить процесс игры в бесконечную амплитуду. Твердые удилища могут добавить проблем, если вы привыкли пользоваться тонкими лесками. Если вам посчастливиться поймать крупную рыбу, леска может оборваться, не выдержав нагрузки, потому как удочка амортизирует очень слабо.

    удочка с кивком на течение

    Рыба не очень охотно берёт на движущуюся приманку — она просто стоит в ямке и отдыхает. Обловить с помощью поплавка такой участок проблематично — в верхних слоях воды течение сильное, за поплавок леску с насадкой просто снесёт ниже. А тут можно подать мормышку прямо под нос рыбке, которая стоит в защищённой от течения ямке и ждёт, когда сверху что-нибудь свалится и упадёт прямо в рот. Мормышка вынуждает нападать на активную приманку быстрее, чем просто крючок с насадкой. Ловля на летнюю мормышку с боковым кивком — увлекательное и результативное занятие. Оно доступно рыболовам без лодки. Такая рыбалка очень спортивная, она сожжёт много калорий и заставит непрерывно двигаться в поисках рыбы. Продолжаем наш рассказ о ловле в мае с боковым кивком. Теперь мы на одном из многочисленных прудов, расположенных в лесопарковых комплексах столицы. Эти пруды очень популярны у московских любителей летней мормышки. Нашим гидом на этот раз будет московский рыболов Руслан Чупахин. Он расскажет о своих снастях и покажет мастер-класс по ловле карася на летнюю мормышку. Удачи на водоемах дорогие рыболовы и НХНЧ! Ваш e-mail не будет опубликован. Наверх Главная Правила О нас Обратная связь Карта сайта.




  • Ловля на соях
  • Как сделать поводок для ловли рыба
  • Поппер серебряный ручей воблеры






  • Нравится сайт? Поделись с другом!