Советы рыболову зимой Советы рыболову весной Советы рыболову летом Советы рыболову осенью Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники
 

земля в рыболовов



Традиционные занятия ненцев: охота, рыбная ловля, оленеводство




Было бы у меня время сделал бы сам. Вить, это как то совсем жалобно выглядит! А про подземного жителя и того хлеще. Потому и признался, что песни по смыслу не подходят к ролику. Те кто в теме, в ужас приходят наверное, когда молоденькие девочки из ансамбля прыгают в хороводе и гремят в инструмент как в погремушки. Кто то, давно обещал ролик смонтировать про разные ненецкие обряды А то что в бубен зазря колотят так и ладно. Всё равно ведь без ЗНАНИЯ толку не будет как я понял. В ужас приходят наверное от того что серьёзную вещь превращают в шоу.

И не ролик, а тему. Но всё равно считаю, что видео материала для этого маловато. Да и дневниковых записей не осталось, а из памяти улетучивается очень быстро. В общем, наверное я так и останусь неготовым, пока в след. А выкладывать сырой материал очень не хочется. Витя, я и промолчал, ждал твоего ответа. Бубен - это вообще отдельный разговор. Но, он всётаки, то же является музыкальным инструментом, хотя бы исходя из ансамбля "Эргырон", там без бубна, ни как нельзя - это их культура, быт. Правда он выглядит хуже, чем был раньше, скорее всего бубен и сыграл свою роль! Тут, не давно смотрел их выступление, заметил одну вещь - нарушены традиции, просто - шоу! А создавался он, на моих глазах. Не стало там той изюминки, с которой, всё начиналось! И многие чукчи говорили, что бубен, "-Не для показа!

аркан для ловли оленей

Был на выставке ЮГРаТУР в ХМАО. В одном из повельенов сидела бабулька манси,такая лохматая, ажно жуть. Представляла культуру манси,но не помню с какого поселка. ХМАО Камарова со своей свитой, она встала и давай работать по бубну и при этом пела с таким хрипловатым голосом. Настолько профессионально и ритм и удары и песня. Такое было ощущение что древние восстали. Я даже не смог снять на видео,по тому что челюсть отвисла и не мог оторвать глаз. После она закончила,все аплодировали и губер со свитой пошли дальше. Мало осталось таких людей, кто мог бы рассказать о бубне исполнить сказочно завораживающую песню. Но, он всётаки, то же является музыкальным инструментом, хотя бы исходя из ансамбля "Эргырон", То что он "бумкает" ещё не повод, что его нужно тут же применить в качестве музыкального инструмента использовать не по прямому назначению Автомат Калашникова тоже вон. Если есть танец с саблями, то почему бы и с бубном девочкам не поплясать.

аркан для ловли оленей

Однако и не откликнуться потом Мне позволили подержать и рассмотреть лишь заготовку для бубна. Нерабочую и не полно набранную.

аркан для ловли оленей

А настоящий, РАБОЧИЙ бубен, в руки брать сами лишний раз не стали. Смотрите, под моей аватаркой количество сообщений!! Кажется сейчас будет рекорд для форума. Кажется сейчас будет рекорд для форума Да да! Я тебя поздравить было хотел. Думал никто больше не заметил. Насчёт темы про обычаи, ты вроде зимой опять в командировку собирался? С ненцами не увидишься? Будет наверное тема "Зимняя дорога2 "? Я всё спросить хотел, забывал только. Ты случайно в журнале "Охота" который национальный охотничий журнал. Не печатался ни разу? Там была статья по моему как раз про ненцев. Ну и пипец Наталье Владимировне. Интересно, кто нибудь знал, что именно делает старуха? Вить,там достаточно много было манси разных возрастов, думаю гадости не было. Среди приближенных губеру, тоже была женщина из манси,она была гидом. Думаю там все нормально и проказы не было. Зимней дороги-2 не будет Кончились мои командировки за Газмпромовский счет!! Но я хочу скопить денежек, и если получиться, поехать за свой счёт. Именно к своим знакомым ненцам. Так что, если поездка состоится, то отчет планируется даже интереснее. Но, пока боюсь загадывать. Я нигде не печатался. И пока ещё ни единой копейки не заработал своей болтовнёй. В создавшемся положении, всё чаще задумываюсь о советах ребят, создать собственный ресурс, на котором бы размещал интересный материал, что бы маленько поддержать себя, а может и заработать на новые поездки. Не знаю когда, но Вить ко мне собирается телевидение с Хантов, короче они хотят неделю поездить и поснимать. При этом и жить в стойбище. А насчёт книгу издать? Или геморрою сильно много? Присоединяйся Может интересно. На кривой кабыле, уже не объехать. Многие за свой ТВ канал. А чё там думать? Давно пора уже создать, в наше время даже хобби должно приносить кроме удовольствия ещё и доход. Валера, дело вот в чем. Пример твой несколько неудачен. Твоя знакомая на написание стихов потратила массу усилий, за которые получила 8 тысяч рублей грязными. В наше время ночной сторож, работающий ночь через две, заработает больше. Вопрос у Виктора стоит, как я понимаю, несколько иначе. Чтобы зарабатывать на литературе постоянно, надо постоянно писать издаваться, либо иметь имя. Издательства же сейчас платят авторам копейки. Более-менее хорошо зарабатывают единицы, гонящие одноразовую макулатуру потоком, типа Донцовой. Виктор может издать одну-две-три книжки, но доход с них не покроет усилий. Можно заморочиться и с сайтом, но тут требуются специальные знания и навыки, на освоение которых потребуется время и полная самоотдача.

Это я говорю как человек, занимавшийся интернет-коммерцией и строительством сайтов более 10 лет. Для раскрутки сайта до состояния, когда он начнет кормить, требуется подкожный жир и время. Это если мы говорим о сайте, полезном интересном для людей. Есть и другие способы заработка, но о пользе тут можно говорить только в отношении владельца сайта. Кречмар вот примерно так же начинал, первая книга- про Бурого медведя, потом "про кошек", потом "дзен-туризм", потом В результате- ВЕСЬ тираж "мохнатого бога" распродан, "насельники вороньей реки" разлетелись - я, приехав в Москву, не успел Но ему повезло в том что нашлось издательство Кречмар не с книжек живет. Он сейчас в журнале работает. Короче дело такое, тебе надо подготовить вот эти документы и отправить мне,а я уже отдам людям. Но твое издание будет печататься году. Думаю к этому времени ты подготовишь материал.

Аркан для ловли животных

Значит примерно с тобой рассчитаются отдав тебе экземпляров. Думаю всем форумом купим. Ребята если что помогут и подскажут. Главное в документах указывай чаще то что пишешь об Ямале,ну и тому подобное. Так как в комиссии сидит человек национал. Они любят когда темы об Ямале и народах. Сделать основным заработком средств к существованию писательскую деятельность я вряд ли смогу. Хотя бы потому, что не настолько богат фантазией и жизненным опытом.

  • На че клюет ратан
  • Когда начинается клев карася и карпа
  • Можно ли пользоваться эхолотом практик летом
  • Ловля моллюсков в песке
  • Что бы писать как М. Кречмар, надо быть Кречмаром Да и не замахиваюсь я на подобное. Мне бы ещё пошататься по лесам да материала пособирать. В общем я стал думать о создании ресурса именно с целью поддержки штанов и с надеждой заработать на будущие поездки. Про книжку я не помышляю по тем же причинам - денег она не принесет, возни много, а если захочется похвастаться, так я и здесь это с успехом делаю: Да и зачем вам чего то покупать, когда всё здесь можно почитать бесплатно. А если созрею до собственного сайта, то соберу там всё в одном месте - удобнее будет искать. Меня вот что насторожило: К полной самоотдаче ради прИработка я не готов. А когда я шляться по лесам буду, что бы новых материалов для отчетов набираться? И что значит эта полная самоотдача? Постоянно мониторить ресурсы конкурентов, следить за рекламой, или что? Об этом разговор наверное особый должен быть. Я тебе позвоню, как очухаюсь.

    аркан для ловли оленей

    А то сейчас с температурой валяюсь и башка маленько тупит и мозги со скрипом ворочаются. Давайте список очередников составлять, этим самым отрежем Виктору путь к отступлению: Необязательно энциклопедию писать,попробуй на и чуть больше страниц. У тебя ведь считай очень много будет фото, текст уже меньше получается. Главное начать, а там и за нобелевской поедем.: А я из под полы, как билеты раньше на индийское кино. Конечно в сговоре с Витей! Давай по мылу, тут это офтоп: Не вздумай Тему надо создавать когда автор созреет и наберет материала достаточно для качественного продукта. Хочешь создать опрос - пиши эти книжки сам. А я болтуном выглядеть не хочу. Извини - хотел как лучше. Северный волк, После всего показанного тобой, мне и добавить больше не чего. Это отделившаяся от основного и ушедшая в неизвестном направлении часть стада. Зимой найти кусок по следам и пригнать обратно не сложно. За ночь олени редко уходят дальше, чем на 5 км, что по масштабам тундры все равно что улицу перейти. Гораздо сложнее, если кусок входит в стадо соседней бригады, ибо разделить их потом без караля довольно непросто. Даже если кусок состоит из 10 голов, это целая проблема, что уж говорить, если их Вообще, такое происходит довольно редко. Куски, конечно, уходят — бывает. Но вероятность того, что в бесконечной тундре он наткнется на другое стадо, крайне мала. Тем более маршруты каслания кочевья оленей специальным образом заранее согласовываются. Но иногда такое случается. И тогда, хочешь не хочешь, а перед бригадами стоит задача поймать пришлых оленей и вернуть их в родное стадо.

    Аркан для оленя

    Увидеть, как происходит это масштабное действо — особое везение. Матвей, наш проводник по тундре, сказал, что за 10 лет видит такое впервые. Обычно оленей ловят на мясо, то есть головы. Занимает это минут, а то и меньше. Поэтому большая часть фотографий ловли, которые мы видим — постановочные. Фотографы просто не успевают снять ничего толкового за такой короткий промежуток времени, и просят потом оленеводов позировать, демонстративно закидывая тынзян ненецкий аркан для ловли оленей. Я сам неоднократно видел, как происходят такие постановки. Здесь же ситуация была совсем другая. Для того, чтобы поймать голов, потребовалось Не считая суток подготовки. Нам с Сашей Сориным удалось более 5 часов наблюдать за этим процессом даже участвовать в нем. Можно было и дольше, но через 5 часов мы уже падали от усталости — бегать по сугробам, проваливаясь в них по пояс, довольно утомительно. В чуме градусов, даже в зимнем спальнике и термобелье зябко. Тело, которое всю ночь жалось ко мне и смущало меня своими прикосновениями, слава богу, оказалось телом собаки. Пока дежурный топит буржуйку, делаю над собой усилие, выпрыгиваю из спальника, резко одеваюсь и бегу на улицу в туалет. На улице и 20, ветер и красота. Сани ставят на бок для того, чтобы на них не залазили. Попив чаю, садимся на снегоходы и едем около 15 км к месту встречи двух бригад, там где стоит смешанное стадо. Подтягиваются оленеводы из другого чума — на снегоходах и санях. Над стадом стоит облако дыхания оленей. Внутри стада обычно на а иногда и более градусов теплее, чем на улице. Что у вас тут вкусненького? Бык интересуется содержанием саней. Олени очень любят соль, стоит просыпать щепотку, обязательно попытаются слизать. Начинаем перегонять стадо на более удобную позицию — большое поле, ограниченное с двух сторон изгибом реки и, соответственно, оврагом с высокими деревьями и глубоким снегом. Стадо окружают снегоходами и санями, направляя его в нужное место. Гнать стадо активно помогают собаки. С разных сторон поля другие оленеводы на снегоходах гоняют оленей так, чтобы они бежали прямо через ловцов. Олень никогда не затопчет человека. Даже если тот окажется на его пути неожиданно, резко свернет в сторону, максимум закидав снегом. Вероятность попасть под копыта, конечно, остается, но очень маленькая. Прежде, чем кинуть тынзян, ловцы внимательно смотрят на пробегающих оленей.

    аркан для ловли оленей

    Причем не только отдельных оленей, но их родство — кто кому приходится мамой, сыном и т. Проще всего поймать оленя с рогами. Если рогов нет, то ловят за шею и за ноги. Копытова, по официальным данным года, насчитывает среди ямальских ненцев охотников, активно сдающих продукты охотничьего промысла. При общей численности ямальских ненцев в человека, приводимой автором, это составляет подавляющее большинство взрослого мужского населения. Разумеется, большинство охотников сочетали это занятие с оленеводством, занимаясь охотой в периоды, когда олени не требуют постоянного внимания.

    Аркан для ловли оленей у народа коми

    На первом месте у ямальских охотников стоял в прошлом промысел дикого оленя. Способы его добычи были разнообразными. Стадо диких оленей загоняли в коридор из махавок, сделанных из гусиных крыльев, привязанных к шестам. До начала XX века проводилась в период гона охота с оленем-манщиком. Домашний олень с укрепленной на рогах ременной петлей подпускался к стаду диких оленей, навстречу ему выходил самец и вступал в поединок с пришельцем, защищая свои права на важенок. Во время боя ременная петля запутывалась в рогах дикого оленя, и он оказывался привязанным к домашнему. Тогда охотник мог приблизиться на удобное расстояние и стрелять. Известна была охота с помощью луков-самострелов, установленных на оленьих тропах. Очень эффективна была охота на переправах, так называемая поколка. Дикие олени в ходе миграций пересекали реки в одних и тех же местах. Здесь их подстерегали охотники. Когда олени входили в воду, охотники выплывали на лодках и кололи оленей копьями, точнее — хореями со специально надетыми железными наконечниками. Ниже по течению другая группа людей вылавливала убитых оленей и обрабатывала туши. Такая охота давала запас мяса и шкур на долгое время. Среди пушных зверей наиболее частой добычей на Ямале был песец. Его ловили с помощью деревянных ловушек — пасти и кулёмы. Позже стали преобладать железные капканы, купленные у русских купцов. На ровной открытой местности практиковалось также преследование или коллективный загон песцов на оленьих упряжках. Такими же способами, но гораздо реже, добывали лисиц. Зимой в лесных районах ненцы охотились на белку, горностая и росомаху. Благодаря торговым связям с Россией в тундре появились ружья, которые вытеснили луки и копья. Значимой для ненцев всегда была охота на птиц. Наиболее важным был весенний промысел линных уток и гусей. Птицы в этот период не могут летать, и часть охотников выгоняют их на открытое пространство, а другие бьют дичь палками либо ловят руками. Таким способом заготавливают много гусей и уток, часть добычи запасают впрок. На Ямале с древней, досамодийской, эпохи сохранилась также охота на морского зверя в прибрежных районах. Добывали нерпу, морского зайца, белуху, тюленя и моржа. Для охоты применяли белый маскировочный щиток, установленный на лыжи, за ним прятался охотник, подползая к животному. Кроме того, ямальские ненцы применяли оригинальный способ охоты: На побережье, хотя и не часто, практиковали индивидуальную охоту на белого медведя из-за его ценной шкуры и сала. Летом важную роль в хозяйстве ненцев играла играет рыбная ловля. Традиционными орудиями лова служили неводы и ставные сети. Неводы снабжались поплавками из дерева или бересты и грузилами в виде камней или кусков оленьего рога.

    Ставные сети применялись в небольших реках. Известно было ненцам перегораживание речек плетеными из прутьев запорами. В отверстие, оставленное в запоре, устанавливалась морда гимга. Применялся этот способ ненцами, ведущими оседлый образ жизни, кочевники такой возможности не имели. К древним формам хозяйства можно отнести собирательство. Заготавливали главным образом ягоды — морошку, голубику, бруснику, а также дикий лук, утиные и гусиные яйца. Грибы в прошлом не ели, считая их оленьей едой. В большом количестве собирали пахучие травы для приготовления чая. Даже после появления покупного травы часто добавлялись к заварке. В условиях дефицита витаминов собирательство играло большую роль в формировании рациона питания. Современная материальная культура ямальских ненцев формировалась в суровых условиях Севера и максимально им соответствовала. Основным средством передвижения являлась ненецкая оленья упряжка, наиболее развитое и удобное транспортное средство тундровых оленеводов. В некоторых прибрежных районах до недавнего времени сохранялись собачьи упряжки. Ими пользовались безоленные охотники и рыболовы. Лыжи у ненцев известны двух типов: Они крепились на ноге с помощью двух ремней, охватывающих носок и пятку, использовались в основном во время охоты в лесных районах и редко — для пастьбы оленей. Ходили на лыжах без палок. Летом передвигались не только на оленьих упряжках, но и по воде — на лодках. Наиболее древним типом является лодка, выдолбленная из целого ствола дерева. Она была довольно легкой и управлялась с помощью двухлопастного весла. Другой тип, более поздний, — лодка, шитая из досок. Она двигалась при помощи гребных весел. К классическим элементам оленеводческой материальной культуры относится ненецкий чум — незаменимое жилище тундровых кочевников. Жерди для каркаса чума заготавливаются в лесных районах, а покрышки представляют собой большие полотнища, сшитые из нескольких шкур оленя. Чум довольно быстро собирается и разбирается, что важно во время перекочевок с короткими остановками.

    Причем делают это женщины. Они, как правило, являются и собственницами чумов, получая их в приданое от своих родителей. Особенности ненецкого чума подробно описаны В. Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Причём во время экскурсии не нужно полагаться только на глаза. Участвуют почти все органы чувств. Хантыйские жилища, ненецкие чумы, мансийские Конкурс Все о Югре и обских уграх Знакомьтесь: Добавить комментарий Отменить ответ Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Класс Эконом Эконом Бизнес. Праздник Этнодизайн видео выставка дети история ительмены камчатка кмнс компьютерная графика конкурс коренные малочисленные народы коренные малочисленные народы севера коренные народы коренные народы севера коряки культура кухня манси мифология мультфильм нанайцы ненцы нивхи оленеводы олени саамы селькупы сказка сказки традиции тундра ученые фестиваль фильм ханты чукотка чукчи шорцы эвенки югра язык якутия якуты ямал. Бубен осени — шаманки.




  • Лодка воронеж с каютой
  • Леска и крючки для ловли щуки
  • Легкая надувная лодка с мотором






  • Нравится сайт? Поделись с другом!